Змея

Что делать, если ребенка укусило животное или насекомое

Когда в доме появляется ребенок, появляется много радости и много заботы, а с выездом на дачу забот у взрослых прибавляется. Ведь у детей неисчерпаемый запас энергии. Очень часто дети не понимают, какие вещи им могут принести опасности.

Например, сложно будет объяснить малышу, почему нельзя погладить бездомную собачку. Пока ребенок самостоятельно не проверит, вам он все равно не поверит.

Что делать, если ребенка укусила собака

Если ребенка укусила собака, и появилось небольшое кровотечение, вам стоит скорее остановить его. Текущая кровь из раны, унесет с собой слюну собаки, в которой содержатся различные микробы и бактерии, снизится возможность гниения раны и заражения бешенством.Место укуса обязательно обработайте дезинфицирующим средством, зеленкой или перекисью водорода. Использовать для этих целей одеколон, спирт или йод нельзя, так как эти средства могут вызвать ожог тканей и будут мешать заживлению раны.

Чтобы в рану не попали мельчайшие организмы с кожи малыша, обработайте область вокруг раны йодом. Затем на рану накладывается стерильная повязка или заклеивается место укуса антибактериальным пластырем. Потом необходимо обратиться в больницу, чтобы врач исследовал рану и использовал антирабическую сыворотку от бешенства.

Если ребенка укусил клещ

Если вашего ребенка на прогулке укусил клещ, необходимо снять его. Если сразу обратиться к врачу нет возможности, уберите клеща сами.

Для того чтобы убрать клеща, следует смазать укушенное место маслом, чтобы оно перекрыло доступ кислорода. Через некоторое время клещ сам отпадет. Если у ребенка сразу после укуса поднялась температура, тогда необходимо незамедлительно ехать в больницу.

Если ребенка укусила оса

Если вашего малыша укусила оса, а аллергии на укус у него нет, тогда используя специальную мазь (Псило-бальзам или гель «Фенистил»), помажьте место укуса. Если видно жало, то используя пинцет, аккуратно вытащите жало.

Если сразу жало извлечь не получится, тогда приложите к месту укуса холод. Также хорошо помогает ватка, смоченная в содовом растворе. Соленый раствор вытягивает яд и снимает воспаление.Так вы сможете замедлить действие яда. Если жало вы удалили, обработайте место укуса спиртом или перекисью водорода. Если замечена аллергическая реакция (появление волдырей, отек, температура, тошнота и т.п.) — дать супрастин и срочно доставить в больницу.

Если ребенка укусила змея

Если малыша укусила змея, тогда надо как можно скорее удалить яд из раны. Немного выше места укуса наложите жгут, он будет препятствовать проникновению яда в кровь. Срочно вызывайте скорую помощь.

Важно оказать психологическую помощь ребенку и не показывайте малышу своего страха. Так как ребенок будет видеть ваше состояние и тоже будет сильно перепуган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =